Cara Menanam Schema di Blogger

Cara Menanam Schema di Blogger

EDUKATIF BLOG. Artikel ini merupakan sambungan dari artikel saya sebelumnya yaitu mengenai Meta Tag Language Indonesia Valid, Artikel bersambung ini adalah artikel yang saling berkaitan berdasarkan pengalaman pribadi saya dan jika anda ingin mengerti benar mengenai ulasan demi ulasan mengenai SEO silahkan anda baca artikel saya sebelumnya mengenai Meta Tag Language Indonesia Valid, namun jika sudah membacanya mari kita lanjutkan membaca artikel ini. semoga bermanfaat.

CARA MENANAM/ MEMASANG SCHEMA di BLOGGER

Jangan meremehkan artikel yang saya buat ini jika anda ingin menjadi webmaster sesungguhnya (bukan WM abal-abal) karena schema sangat menentukan trafik pengunjung yang datang melalui search engine dengan keyword yang tertata rapi didalam schema template. tahukah anda apa itu schema? kalau belum tau mari kita simak..!
Schema adalah deskripsi dokumen XML, biasanya dinyatakan dalam struktur dan isi jenis dokumen, dengan adanya schema yang tersusun dengan benar didalam template maka memudahkan spider bot untuk mengindeks artikel dengan klasifikasi konten keyword yang ditanamkan didalam schema.

gimana? sudah faham? ok lanjut...

kita mungkin bertanya, "kok bisa sih hanya pasang schema bisa menaikkan popularitas keyword..?" oh pasti.. sesuai dengan penjelasan bahwa schema adalah susunan deskripsi yang tertanam pada template blog dan valid dengan format html dan berbeda dengan teks biasa sehingga keyword yang kita pasang pada schema lebih di prioritaskan oleh SERP. jika seandainya artikel anda adalah "Cara Menanam Padi" maka spider bot hanya merekam keyword yang terdapat pada isi artikel dan terpisah-pisah, berbeda dengan penanaman keyword yang dipasang langsung didalam schema yang umumnya hanya merekam keyword yang terpisah-pisah dan menyempurnakannya berdasarkan history di SERP maka spider bot membaca langsung keywor-keyword yang kita tentukan tanpa memotong. contoh judul artikel "Cara Menanam Padi" dan kita bisa memberikan keyword yang kita tentukan (cara menanam padi, menanam padi dengan baik, cara tepat menanam padi, dsb).

untuk mengetahui ada tidaknya schema yang tertanam di blog kita bisa menggunakan add ons Schema Explorer dan anda bisa install add ons tersebut dengan meng-klik link ini . jika sudah terpasang di browser silahkan bukan blog anda. ada atau tidaknya schema di blog bisa kita lihat dengan munculnya indikator seperti gambar mata yang berada pada pojok addres bar seperti gambar dibawah ini:

indikator schema

Jika anda meng-klik indikator schema yang saya lingkati pada gambar diatas maka akan mucul pop up keyword yang dipasang pada blog seperti gambar dibawah ini :

Pentingnya Schema Dalam SEO

gambar diatas adalah pop up indikator keyword homepage, indikator tersebut memunculkan keyword homepage, berbeda dengan saat kita mengecek schema pada salah satu artikel yang kita cuka maka yang muncul adalah keyword artikel seperti gambar dibawah ini :

Pentingnya Schema Dalam SEO

baiklah jika di blog anda belum ada schema deskripsi mari kita langsung ke cara membuatnya:

  • Log in Blogger
  • Edit HTML
  • Expand Template
  • Cari kode berikut ini :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html expr:dir='data:blog.languageDirection' xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml' xmlns:b='http://www.google.com/2005/gml/b' xmlns:data='http://www.google.com/2005/gml/data' xmlns:expr='http://www.google.com/2005/gml/expr'>

  • Setelah ketemu silahkan ganti dengan kode berikut:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html expr:dir='data:blog.languageDirection' itemscope='http://schema.org/Article' itemtype='http://schema.org/Article' xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml' xmlns:b='http://www.google.com/2005/gml/b' xmlns:data='http://www.google.com/2005/gml/data' xmlns:expr='http://www.google.com/2005/gml/expr'>
Pemasangan Schema Homepage sudah selesai, sekarang kita lanjutkan memasang schema postingan
  • Cari kode berikut ini : (masing2 template berbeda, tapi perbedaannya tidak terlalu membingungkan)
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
  • Setelah ketemu silahkan ganti dengan kode berikut :
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><span itemprop="name"><data:post.title/></span></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><span itemprop="name"><data:post.title/></span></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
  • Proses pemasangan schema di homepage dan artikel sudah selesai, silahkan save template
  • Untuk pemasangan schema keyword/description disetiap artikel silahkan copy kode berikut dan paste didalam postingan
<span itemprop="description">Pentingnya Schema Dalam SEO</span>
  • Ganti tulisan yang berwarna merah dengan kata kunci yang anda inginkan (tentunya harus sesuai dengan isi artikel)
Usailah sudah tutorial mengenai Cara Menanam Schema di Blogger dan semoga anda memahami keseluruhannya. jika anda telah selesai membaca dan menerapkannya di blog ada baiknya anda pasang sebuah breadcrumb di blog anda karena breadcrumb sangat menentukan pengindeksan google yang lebih akurat. untuk Penjelasan mengenai cara memasang breadcrumb di blog, silahkan anda baca artikel saya selanjutnya mengenai Cara Membuat Breadcrumb Super

Cara Pasang Schema di Blog
Cara Pasang Schema di Blogger
Cara Pasang Schema di dalam postingan
Cara Pasang Schema Keyword
Cara Menanam Schema di Blog
Cara Menanam Schema di Blogger>
Cara Menanam Schema di dalam postingan
Cara Menanam Schema Keyword
Cara Membuat Schema di Blog
Cara Membuat Schema di Blogger
Cara Membuat Schema di dalam postingan>
Cara Membuat Schema Keyword
Cara Menanam Schema di Blogger Cara Menanam Schema di Blogger, By. Ary Anshorie
Published: 2013-01-12T21:21:00+08:00
4.5 - 1 Reviewed by Edukatif Blog
Silahkan copy artikel tentang Cara Menanam Schema di Blogger ini kedalam blog anda dengan menyertakan link sumbernya

10 komentar:

  1. kodenya tumpuk2an masbro, mungkin bisa diperbaiki?

    BalasHapus
  2. @Unik-unik dunia makasih sarannya sob... segera diperbaiki

    BalasHapus
  3. haduh,, gak mempan sob. schemanya gak muncul nih.

    BalasHapus
  4. Maaf tutorialnya ada yg ketinggalan sob, untuk memunculkan schema harus memasang breadcrumb terlebih dulu.
    Catatan:
    masing2 template berbeda, silahkan spekulasi ya. Jangan lupa untuk mem back up template agar jika terjadi kesalahan bisa kita kembalikan dgn me restore template semula

    BalasHapus
  5. hmmm artikel cuplis

    BalasHapus
  6. Artikel nya sangat membantu bagi sy seorang newbie...


    maaf gan kalo masang schema keyworditu maksudnya dimana ya naro scriptnya, di dlm postingan itu di HTML kah atau Di Search Deskripsi ?
    Mohon penecrahanya gan.
    Makasih.

    BalasHapus
  7. Sayang sekali schema untuk homepage gagal dipasang di blog-ku. Selalu ada pemberitahuan jika template skin 2 hanya bisa dipakai untuk tingkat 2 atau lebih. Puyeng pale awak, mas bro.

    BalasHapus

Harap berkomentar dengan sopan dan sesuai bahasan artikel. menaruh link hidup dianggap spam dan akan segera dihapus

 
Support : Mangkuraja.com | Facebook | Google+
Copyright © 2012. EDUKATIF BLOG - All Rights Reserved